Кадастровая палата по Воронежской области приняла участие в информационно-правовой акции


Кадастровая палата по Воронежской области приняла участие в информационно-правовой акции (06.12.2017)

Кадастровая палата по Воронежской области приняла участие в информационно-правовой акции

 

28 ноября в Воронежской библиотеке имени И.С. Никитина состоялся единый информационный день, в рамках которого прошла информационно-правовая акция «Ваши права – вопросы и ответы». Акция прошла при участии представителей Управления Росреестра по Воронежской области, филиала Кадастровой палаты по Воронежской области и специалистов Ассоциации «Нотариальная палата Воронежской области». Квалифицированную консультацию на приеме у специалистов получили около 200 граждан, из которых более 100  человек обратились за консультациями непосредственно к специалистам Кадастровой палаты.

Приведем наиболее интересные вопросы с ответами:

Вопрос: Мы хотим оформить землю под многоквартирным домом и придомовую территорию. Какие документы необходимо собрать, нужно ли проводить собрание собственников многоквартирного дома и куда необходимо обращаться?

Ответ: Первоначально необходимо сформировать земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, то есть определить его границы на местности и, соответственно, его размер. Затем поставить сформированный земельный участок на кадастровый учет и присвоить земельному участку кадастровый номер. Первое, что нужно сделать, — заказать выписку из ЕГРН в офисах филиала Кадастровой палаты, МФЦ или через портал госуслуг. Если земельный участок не поставлен на кадастровый учет, обратиться с заявлением о формировании земельного участка в Департамент имущественных и земельных отношений. Осуществление государственного кадастрового учета в отношении земельного участка, занятого многоквартирным домом, должно осуществляться по заявлению органов государственной власти или органов местного самоуправления, указанных в части 4 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004г. №189-ФЗ «О введении в действие Жидищного кодекса РФ».

Вопрос: Что делать, если наш сосед категорически отказывается ставить свою подпись в Акте согласования?

Ответ: Порядок согласования местоположений границ земельного участка установлен №221-ФЗ «О кадастровой деятельности», который проводится кадастровым инженером в ходе подготовки межевого плана, необходимого для проведения государственного кадастрового учета. Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного настоящим Федеральным законом порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана.

В случае предоставления кадастровому инженеру возражений, оформленных в письменной форме, в Акт согласования вносится соответствующая запись и граница считается несогласованной. Спорные вопросы по установлению границ земельного участка решаются в судебном порядке.

Вопрос: Как поставить на кадастровый учет гараж, если документы отсутствуют?

Ответ: Необходимо сделать запросы в орган власти, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, орган технической инвентаризации в административном образовании, в котором находится здание (сооружение) государственного и соответствующего муниципального архива. Далее действовать в соответствии с полученной информацией от вышеуказанных органов.

Вопрос: Каков порядок действий, и какие документы необходимы для постановки на государственный кадастровый учет садового дома, инвентаризация которого не проводилась до 1 января 2013 года?

Ответ: Необходимо обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана и заполнить требуемую в данном случае декларацию, затем обратиться в офисы приема-выдачи документов с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет, приложив к заявлению технический план, и государственную регистрацию прав.

 

Ежегодно в целях повышения качества и доступности оказания государственных услуг Росреестра проводятся информационно – правовые акции «Ваши права – вопросы и ответы», которая с каждым годом набирает все большую популярность среди граждан.

 

Дата создания: 06.12.2017 13:43

Дата последнего изменения: 06.12.2017 13:43